Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk - Zannuba, Eka Ulviana; Riong, Maria Susanti; Nisa, Siti Khoirul; Pratiwi, Suci Aulia; Watini, Watini (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
PT. ACE Hardware Indonesia Tbk merupakan perusahaan ritel yang bergerak dalam bidang perlengkapan rumah tangga dan gaya hidup. Jenis data yang dipakai dalam penelitian adalah data kuantitatif dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan. Rasio-rasio keuangan yang digunakan adalah rasio likuiditas (rasio lancar, rasio cepat, rasio kas), rasio aktivitas (perputaran aset tetap, perputaran total aset), rasio leverage (rasio hutang terhadap total aset, rasio hutang terhadap modal), dan rasio profitabilitas (margin laba kotor, margin laba operasi, margin laba bersih, hasil pengembalian investasi, hasil pengembalian modal). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Dokumen yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi laporan laba rugi dan neraca dari tahun 2019 - 2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan leverage mempunyai kinerja keuangan yang baik walaupun selama tahun 2019 – 2023 perusahaan mengalami fluktuasi (naik dan turun). Rasio aktivitas menunjukkan kinerja keuangan yang cukup baik, hal ini membuktikan bahwa perusahaan perlu memaksimalkan penggunaan aset yang dimilikinya agar dapat menjamin hutang-hutangnya. Rasio profitabilitas menunjukkan kinerja keuangan perusahaan yang kurang baik, manajemen perusahaan belum mampu mengelola aset dan menjamin kegiatan operasional untuk menghasilkan keuntungan yang pasti. Namun pada margin laba kotor, perusahaan bisa menjual produknya dengan harga murah.   PT. ACE Hardware Indonesia Tbk is a retail company in the household and lifestyle equipment sector. The type of data used in the research is quantitative data using the financial ratio analysis method. The financial ratios used are the liquidity ratio (current ratio, quick ratio, cash ratio), activity ratio (fixed asset turnover, total asset turnover), leverage ratio (debt to total asset ratio, debt to capital ratio), and profitability ratio (gross profit margin, operating profit margin, net profit margin, return on investment, return on capital). The data source used in this research is secondary data. Data collection techniques use documentation studies. The documents used are secondary data including profit and loss statements and balance sheets from 2019 - 2023 listed on the Indonesian Stock Exchange. The research results show that the liquidity and leverage ratios have good financial performance, even though during 2019 - 2023 the company experienced fluctuations (ups and downs). The activity ratio shows that financial performance is quite good, this proves that the company needs to maximize the use of its assets so that it can guarantee its debts. The profitability ratio shows that the company's financial performance is not good, the company's management has not been able to manage assets and guarantee operational activities to produce definite profits. However, on the gross profit margin, the company can sell products at low prices.