Penilaian Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk - Fitriyani, Alita; Saputra, Boby; Ramadhania, Imelda; Wulandari, Sri Rahma (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dengan menganalisis laporan keuangannya menggunakan pendekatan rasio profitabilitas untuk mengetahui apakah perusahaan telah mengelola usahanya dengan baik terhadap kinerja keuangannya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Sebagai subjek penelitian, data diambil dari BEI atau www.idx.co.id melalui analisis profitabilitas terhadap kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur periode 2019-2022. Metode analisis yang digunakan antara lain menganalisis rasio-rasio keuangan seperti gross profit margin, net profit margin, return on assets (ROA), dan return on equity (ROE). Hasil riset menunjukkan bahwa Indofood tetap mempertahankan profitabilitas yang stabil meski ketahanan perekonomian global terhambat.   The aim of this research is to evaluate the company's financial performance by analyzing its financial reports using the profitability ratio approach to find out whether the company has managed its business well regarding its financial performance. In this research the author used PT. Indofood Sukses Makmur Tbk As a research subject, data was taken from the IDX or www.idx.co.id through profitability analysis of PT's financial performance. Indofood Sukses Makmur for the 2019-2022 period. The analytical methods used include analyzing financial ratios such as gross profit margin, net profit margin, return on assets (ROA), and return on equity (ROE). The research results show that Indofood continues to maintain stable profitability even though global economic resilience is hampered.