Pengaruh Lingkungan Kerja dan Keterlibatan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT XX Benhil Jakarta Pusat - Salsabila, Nisrina; Sucipto, Rakhmat Hadi (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
Sumberdaya manusia merupakan faktor penting dalam suatu organisasi, kinerja karyawan yang optimal adalah salah satu hal yang mendorong tercapainya tujuan organsisasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan kerja dan Keterlibatan Terhadap Kinerja Karyawan PT XX Benhil Jakarta Pusat. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT XX Benhil Jakarta Pusat sebanyak 70 orang. Metode pengumpulan data dalam melakukan penelitian ini dengan menyebarkan kuisioner kepada sampel penelitian sebanyak 70 responden. Penelitian ini menggunakan deskriptis kuantitatif statistik. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signfikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai koefisien regresi bernilai 0,452 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Keterlibatan Karyawan berpengaruh positif dan signfikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai koefisien regresi bernilai 0,586 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara uji F (simultan), lingkungan kerja dan keterlibatan karyawan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai signifikan uji F 0,000 < 0,05, dan uji determinasi dengan nilai R square 0,583 maka lingkungan kerja dan keterlibatan karyawan mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 58,3% dan sisanya dipengaruhi variabel lain.   Human resources are an important factor in an organization, optimal employee performance is one of the things that drives the achievement of organizational goals. The purpose of this study was to determine the effect of work environment and involvement on employee performance of PT XX Benhil, Central Jakarta. The sample in this study were 70 employees who worked at PT XX Benhil, Central Jakarta. Data collection methods in conducting this research by distributing questionnaires to a research sample of 70 respondents. This study uses descriptive quantitative statistics. The results showed that partially the Work Environment has a positive and significant effect on employee performance seen from the regression coefficient value of 0.452 and a significant value of 0.000 <0.05. Employee involvement has a positive and significant effect on employee performance seen from the regression coefficient value of 0.586 and a significant value of 0.000 <0.05. In the F test (simultaneously), the work environment and employee involvement together have a significant effect on employee performance seen from the significant value of the F test 0.000 <0.05, and the determination test with an R square value of 0.583, the work environment and employee involvement affect employee performance by 58.3% and the rest is influenced by other variables.