Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Umum Kepatuhan Internal Sekitjen KLHK Jakarta - Nurunnisa, Syahna; Rani, Rani (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
Pelatihan dan Kompetensi mempunyai peranan yang sangat penting guna menciptakan kinerja pegawai yang optimal. Karena kinerja pegawai merupakan unsur utama dalam rangka menggapai tujuan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Divisi Umum dan Kepatuhan Internal Sekitjen KLHK Jakarta. Jenis penelitian yang dipergunakan yakni deskriptif kuantitatif statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Divisi Umum Kepatuhan Internal Sekitjen KLHK Jakarta dengan akumulasi data yang disebarkan dengan penyebaran kuesioner kepada 43 responden. Teknik sampling yang dipergunakan adalah Non – Probability Sampling dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara pelatihan terhadap kinerja pegawai sebesar 36,7% dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara kompetensi terhadap kinerja pegawai sebesar 73,0% dengan nilai signfikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, pelatihan dan kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 71,7% dengan nilai signfikansi 0.000 < 0,05 dan uji determinasi simultan menunjukkan nilai Adjust R Square sebesar 0,771. Dengan demikian, pelatihan dan kompetensi secara bersama-sama mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 77,1%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.   Training and Competence have a very important role in creating optimal employee performance. Because employee performance is the main element in order to achieve the goals of an organization. This study aims to analyze the effect of training and competence on employee performance at the General Division and Internal Compliance of the Secretariat General of KLHK Jakarta. The type of research used is descriptive quantitative statistics. The population in this study were all employees of the General Division of Internal Compliance of the Secretariat General of KLHK Jakarta with accumulated data distributed by distributing questionnaires to 43 respondents. The sampling technique used is Non-Probability Sampling using saturated sampling technique. The results showed that there was a positive and significant effect partially between training on employee performance by 36.7% with a significance value of 0.006 <0.05. And there is a positive and partially significant influence between competence on employee performance of 73.0% with a significance value of 0.000 <0.05. Simultaneously, training and competence also have a positive and significant effect on employee performance by 71.7% with a significance value of 0.000 <0.05 and the simultaneous determination test shows an Adjust R Square value of 0.771. Thus, training and competence together affect employee performance by 77.1%, while the rest is influenced by other variables outside of training and competence.