Implementasi Program Bina Keluarga Remaja (BKR) Sebagai Sarana Edukasi Keluarga (Desa Curah Dringu Kecamatan Tongas Kabupaten Probolinggo) - Marwiyah, Siti; Busthomi, Ach. Noor; Sofiana, Maya (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Artikel ini membahas tentangprogram Bina Keluarga Remaja (BKR) sebagai sarana edukasi keluarga yang ada pada Desa Curah Dringu Kecamatan Tongas Kabupaten Probolinggo. Program  Bina  Keluarga  Remaja merupakan  salah  satu  program  yang dikembangkan  oleh  Badan  Kependudukan Keluarga  Berencana  Nasional  (BKKBN)  dalam upaya  menciptakan  ketahanan  keluarga  dan mewujudkan  peningkatan  kualitas  remaja sebagai  implementasi  Undang-Undang  Nomor 52  Tahun  2009Pasal  48  ayat  1  yang  berisi mengenai  kebijakan  pembangunan  keluarga, lebih  lanjutnya  tertera  pada  poin  (b)  yang menyebutkan:  “Peningkatan  kualitas  remaja dengan  pemberian  akses  informasi,  pendidikan, konseling,  dan  pelayanan  tentang  kehidupan berkeluarga”.Tujuan dari program BKR ini adalah meningkatkan pengetahuan anggota keluarga terhadap kelangsungan perkembangan remaja, menumbuhkan rasa cinta dan kasih sayang antara orang tua dan anak remajanya, terlaksananya diteksi ini terhadap setiap gejala yang memungkinkan timbulnya kesenjangan hubungan antara orang tua dan anak remajanya, serta tercipta sarana hubungan yang sesuai yang didukung sikap dan perilaku yang rasional dalam tanggung jawab orang tua.