TEMPERAMEN, ROLE, DAN STATUS DALAM NOVEL KARTINI KARYA ABIDAH EL KHALIEQY: TINJAUAN SASTRA FEMINIS RADIKAL PERSPEKTIF KATE MILLET - Chairunissa, Baiq Inda; Mahsun, Mahsun; Mahyudi, Johan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk Temperamen, role, dan status dalam Novel Kartini karya Abidah El Khalieqy: Tinjauan Sastra Feminis Radikal Perspektif Kate Millet. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik close reading. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa di dalam novel Kartini karya Abidah El Khalieqy terdapat bentuk-bentuk 1. Temperamen yang terdiri dari lima komponen yaitu: a. tidak tunduk, b tidak lemah, c. tidak emosional, d. keibuan, dan e. efektif. 2. Role yang terdiri dari tiga komponen yaitu: a. mengasuh anak, b. memenuhi kebutuhan suami, dan c. menjalani pingitan. 3. Status yang terdiri dari tiga komponen yaitu: a. sebagai istri, b. sebagai anak, dan c. sebagai priyayi.