PROSES KREATIF TARI KREASI MAMAQ KARYA NI PUTU ARI HANDAYANI - Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman; Septiana, Irma (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Kreativitas adalah upaya seseorang dalam menciptakan hal yang bersifat baru. Untuk menciptakan suatu hal yang baru dapat dilakukan dengan berfikir, berimajinasi, lalu mencoba untuk dituangkan dengan berbagai bentuk seperti gerak, suara, bunyi, gambar, dan lain sebagainya. Seorang pencipta biasanya dapat terinspirasi dari alam semesta. Seperti yang dikemukakan oleh Soedarso (2006:16) interaksi antara manusia dan alam sekitar banyak hubungannya dengan penciptaan karya seni baik dari sisi motivasi penciptaan maupun hasilnya kemudian. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriftif Kualitatif sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa metode diantaranya, metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian bahwa sebelum tari dimulai Ni Putu Ari Handayani mempersiapkan peranti pendukung seperti: 1) memilih ramuan-ramuan (ngelekes), 2) proses penghalusan dari ramuan (melocok), 3) memasukkan bahan yang sudah halus ke mulut (mamaq), 4) membersihkan gigi dengan tembakau (nyusut). Sedangkan untuk melihat proses kreatif dari tari ciptaan Ni Putu Ari Handayani akan di jumpai pada elemen 1) Eksplorasi (Rangsangan Visual, Rangsangan auditif, Rangsangan Kinestik, Rangsang Ide); 2) Improvisasi; 3) Evaluasi; 4) Pembentukan.