Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani Dan Pengetahuan Peraturan Pertandingan Terhadap Performa Keputusan Wasit Bola Basket DKI Jakarta Di Kompetensi KU – 16 Jakarta Barat Tahun 2022 - Robinson, Robinson; Hidayat, Arif (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2024)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis expost facto, karena penelitian tidak memberikan perlakuan hanya mengambil data di lapangan. Teknik yang dipergunakan adalah tes kebugaran jasmani, pengetahuan peraturan pertandingan dan performa keputusan wasit. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi yang berupa angket mengenai lisensi wasit Waba. Subjek dalam penelitian ini adalah perkumpulan wasit se DKI Jakarta sejumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebugaran wasit bola basket PERBASI DKI Jakarta berada dalam kategori baik dengan presentase 89 %. Sedangkan profil performa wasit bola basket PERBASI DKI Jakarta dikategorikan baik dengan presentase sebesar 79 %. Tingkat kebugaran jasmani berpengaruh terhadap performa hal ini ditandai dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,79 dapat diartikan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan atau kuat kebugaran jasmani dengan performa wasit bola basket PERBASI DKI Jakarta. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan serta titik awal untuk mengkaji lebih lanjut mengenai aspek-aspek lain yang turut berkontribusi terhadap kinerja wasit bola basket, seperti kecerdasan spasial dan kecerdasan spiritual