Pengaruh Variasi Latihan Passing BawahTerhadap Keterampilan Passing Bola Voli Pada Atlet Putri Club Akral Deli Serdang Tahun 2023 - Hardinoto, Nono; Ambarita, Fitriyani Damayanti (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Variasi Latihan Passing Bawah Terhadap Keterampilan Passing Bola Voli Pada Atlet Putri Club Akral Deli Serdang Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh sampel yang berjumlah 10 orang atlet putri club Akral Deli Serdang tahun 2023. Adapun pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrument pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan mengukur hasil passing bawah ke dinding, penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu, 18 kali pertemuan dan 3 kali dalam seminggu. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Dari analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai hipotesis yaitu diperoleh sebesar 5,67 dan 1,83 maka (5,67 > 1,83), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari Variasi Latihan Passing Bawah Terhadap Keterampilan Passing Bola Voli Pada Atlet Putri Club Akral Deli Serdang Tahun 2023. Kata Kunci : Bola Voli, Variasi Passing Bawah Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Medan