Pengembangan Latihan ImageryDalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Dan Pengelolaan Kecemasan: Studi Pengembbangan Dribble FeintingPada Atlet Futsal Putri Kabupaten Trenggalek - Agestin, Herlina Dwi; Rahayuni, Kurniati (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan latihan imagery di klub futsal putri Mercusuar Kabupaten Trenggalek. Sehingga diharapkan melalui pengembangan latihan imagery ini dapat membantu meningkatkan dan mendukung performa atlet futsal putri Mercusuar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dalam penelitian ini, peniliti mengacu pada metode pengembangan dari Sugiyono, (2016). Urutan pengembangan dalam penelitian ini sebagai berikut: Analisis kebutuhan pengembangan dilakukan menggunakan instrumen wawancara dan kuesioner (angket). Setelah itu, empat produk audio Imagery Kepercayaan Diri Dribble feinting, Imagery Pengelolaan Kecemasan Dribble feinting, Imagery Kepercayaan Diri Melawan Pemain Yang Tangguh, dan Imagery Refleksi Diri divalidasi oleh tiga validator atau ahli, dengan hasil produk memperoleh rata – rata 95% - 97%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk pengembangan latihan imagery untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan dribble feinting pada atlet futsal putri Mercusuar Kabupaten Trenggalek berupa audio podcast imagery yang dikemas dalam bentuk file mp3 dinyatakan layak digunakan