TERAPI CBT BERBASIS ISLAM SEBAGAI UPAYA PREVENTIF BAGI PENDERITA FEAR OF MISSING OUT (FOMO) - Yesi Widya Inkasari; Azza Amrayni; Della Fitri Amelia; Alfiyah Pranisesa Gustika; Putri Yonada (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Cognitive Behavioral Therapy (CBT) berbasis Islam terhadap perilaku FoMO pada mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Non Equivalent Control Group Design (Nonrandomized pretest-posttest Control Group Design). Subyek penelitian berjumlah 30 siswa dengan berbagai tingkat FoMO. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terapi CBT berbasis Islam efektif dalam menurunkan perilaku FoMO pada siswa, dengan signifikansi statistik yang jelas (0,01< 0,05). Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap upaya mengatasi FoMO pada mahasiswa. Rekomendasinya adalah mempertimbangkan terapi CBT berbasis Islam sebagai salah satu metode untuk mengatasi FoMO, serta mengembangkan penelitian lebih lanjut pada kelompok umur yang berbeda. Bagi konselor dan terapis, pendekatan CBT dengan unsur Islami dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi gangguan FoMO.