Ingin Sehat dan Bugar? Melalui Terapi Zikir Untuk Peningkatan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa - Dinda Adilla; Wahyu Agung Hidayatullah; Reira Izzatunnisa; Jihan Amanda Pasya; Muhammad Ananda Fazhart (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir dalam meningkatkan kualitas tidur pada mahasiswa semester 5. hal ini dilandasi karena mahasiswa semester lima yang kita ketahui cenderung kurang tidur. Seperti yang diketahui bahwa kegiatan serta beban yang dialami pada mahasiswa semester lima sangat banyak. Tidak jarang juga buruknya kualitas tidur mengakibatkan penurunan kondisi psikologis dan fisik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasy eksperimen. Desain yang digunakan adalah one group pretest and posttest. Responden dalam penelitian ini berjumlah 15 orang mahasiswa semester 5 Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah Palembang yang mengalami kesulitan tidur. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Paired Sample Test didapatkan nilai p sebesar 0.000 yang artinya hipotesis dinyatakan diterima karena p = <0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara terapi dzikir dengan kualitas tidur. Maka dapat dikatakan bahwa terapi dzikir mampu secara efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pada mahasiswa semester 5.