Terapi Zikir Melalui Murottal Asmaul Husna Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa - Rayuni Larasaty AZ; Listi Anisah; Ajeng Mutiara Anggita (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi zikir terhadap mahasiswa peningkatan kualitas tidur Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode one-group pretest-posttest design. Pemberian perlakuan berupa zikir yang dilaksanakan selama 7 hari dengan dipantau menggunakan WhatsApp Group. Penelitian ini menyajikan hasil uji efektivitas terapi zikir terhadap kualitas tidur dengan menggunakan metode "Paired Sample t-Test" dengan melibatkan 15 partisipan. Hasil penelitian tidak menunjukkan peningkatan secara signifikan dalam kualitas tidur setelah menjalani terapi zikir. Uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, dengan nilai p lebih dari 0,05 yaitu 0,127. Hasil ini menggambarkan bahwa terapi zikir tidak dapat meningkatkan kualitas tidur individu secara nyata yang bisa disebabkan oleh faktor-faktor yang perlu diteliti lebih lanjut.