Membaca al-Fatihah Reflektif Intuitif Untuk Menurunkan Depresi Pada Mahasiswa - Khodijah Auliya; Indah Lestari; Brahua; Rosa Oktavia; Zahra Fatimah (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2024)
Berbagai penelitian sebelumnya sudah mengemukakan bahwa Al-fatihah reflektif intuitif mampu menurunkan depresi pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen dengan memberikan treatment psikoterapi islam. Desain eksperimen yang digunakan adalah desain one group pretest-posttest. Responden penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling (N = 10) yang merupakan mahasiswa. Alat ukur psikoterapi yang digunakan dalam mengukur depresi pada mahasiswa semester 3 yaitu skala DASS-21 (Depresiion Anixiety Setress Scale) yang dikembangkan oleh peneliti Lovibond dan Lovibond di Universitas New South Wales berupa skala likert (kuesioner). Analisis lisis data menggunakan teknik Paired Samples T-Test. Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik Paired Samples T-Test diperoleh nilai 0.002 (p <0.05).