Apakah Religiusitas Sebagai Cara Mengatasi Intensi Bunuh Diri Pada Mahasiswa Tingkat Akhir? - Hafshah Nabilah; Olvia Amerta Mawaddah; Halimah Tusyakdiah; Karin Oktatiyana; Afifah Ratu Mukarammah (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2024)
Mahasiswa tingkat akhir memiliki tingkat depresi yang tinggi dari pada tingkat lainnya karena tuntutan dalam mengerjakan tugas akhir atau skripsi, dan proses pendidikan akademiknya. Tipe penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan korelasional. Pengambilan sampel memakai teknik accidental sampling. Penelitian ini normal, namun tidak ada hubungan diantara varibel keduanya, karena p-valuenya diatas 0,05. Diperoleh nilai korelasi sebesar 0,232 > 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel religiusitas dan Intensitas bunuh diri. Maka arah intensitasnya negative jadi, religiusitas ini tidak ada hubungannya dengan intensitas bunuh diri. Dapat dilihat dari hasil penelitian yaitu 0,303 berarti data ini tidak normal karena bernilai diatas 0,5. Maka, dapat disimpulkan bahwa masih banyaknya seseorang yang memiliki sifat religious didalam diri mereka sendiri. Namun tidak menutup kemungkinan orang yang memiliki sifat religious pasti terhindar dari keinginan bunuh diri.