Eksplorasi Konsep Non-Suicidal Self Injury Pada Pemuda Dan Potensi Kontribusi Perspektif Islam - Zein Permana (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena Non-Suicidal Self-Injury (NSSI) di kalangan remaja dari perspektif Islam. Penelitian ini menggali aspek spiritual, etika, dan kesehatan mental untuk memberikan pemahaman yang komprehensif. Pendekatan yang digunakan menggabungkan prinsip-prinsip Islam dengan perspektif kesehatan mental kontemporer untuk menawarkan wawasan tentang strategi pencegahan dan intervensi. Melalui metodologi scoping review, studi ini mensintesis literatur relevan dengan menggunakan kata kunci seperti "non-suicidal self-injury" untuk meneliti motivasi, faktor risiko, dan dampak psikologis. Diskusi ini mengintegrasikan ajaran Islam tentang kesehatan mental, etika perawatan diri, dan pentingnya mencari bantuan dalam komunitas yang mendukung. Temuan penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman holistik dan strategi yang sensitif secara budaya untuk menangani NSSI di kalangan remaja Muslim.