ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL PERSPEKTIF AL-QURAN (KAJIAN TAFSIR ANALITIK DALAM KITAB TAFSIR KONTEMPORER) - Rofahiyyatul Hayyiah Diniyyatul Qoyyimah; Mohammad Fattah (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2023)
Manusia dan komunikasi tidak bisa dipisahkan satu sama lain, karena 90% manusia pasti melakukan komunikasi dalam aktivitas kehidupannya sehari- hari. Komunikasi pertama adalah saat Allah SWT mengajarkan kepada Adam seluruh kosakata. Lalu setelah itu, Adam diperintahkan oleh Allah swt. untuk mengajarkan kepada para Malaikat kosakata yang telah diajarkan kepadanya. Selanjutnya praktik komunikasi yang dilakukan berkenaan dengan awal pertama proses turunnya al-Qur’an, dimana al-Qur’an sebagai kitab suci dan pedoman hidup bagi umat Islam lebih dari itu al-Qur’an mengandung isyarat-isyarat ilmiah. Salah satu isyarat ilmiah yang dapat dipahami dari ayat-ayat al-Qur’an adalah memberi landasan pokok bagi ilmu pengetahuan tertentu termasuk jurnalistik. Sedangkan komunikasi dapat menggunakan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi dengan mengumpulkan data melalui buku-buku, atau berbagai jurnal yang berhubungan dengan objek kajian penelitian. Pesatnya perkembangan teknologi membuat kemajuan yang signifikan juga terhadap perkembangan media teknologi yang ada, termasuk munculnya sebuah media yang terhubung dengan jaringan internet atau biasa disebut dengan media sosial. Karena kemajuan tersebut, banyak dampak yang bermunculan akibat media sosial, mulai dari kejahatan dunia maya, sampai kegiatan tidak senonoh yang diawali dengan komunikasi di media sosial yang tidak sehat. Sehingga perlu diadakannya kajian terhadap etika yang mengatur segala aktivitas komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan media sosial. Maka, penulis melakukan penelitian dengan fokus penelitian etika komunikasi di media sosial yang berdasarkan dengan al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara etika komunikasi bermedia sosial diatur dalam undang-undang komunikasi dengan al-Qur’an berjalan lurus, sehingga saling mendukung untuk memberikan arahan bagi pengguna media sosial dalam melakukan aktivitas komunikasinya.