MANAJEMEN PESANTREN DALAM PENINGKATAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN SANTRI (Studi Kasus di Pondok Pesantren Kreatif Al-Muhsinin Cukir Jombang) - Yusuf Mahfud (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pesantren dalam peningkatan kegiatan kewirausahaan santri (studi kasus di pondok pesantren kreatif al-muhsinin cukir jombang). Metode yang peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, menggambarkan fakta dan peristwa yang terjadi di lapangan pada manajemen pesantren dimana semua itu berkaitan dengan kewirausahaan santri. Didalam penelitian ini metode yang digunakan yakni pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditarik kesimpulan (1) di Pondok Pesantren Kreatif Al-Muhsinin menggunakan 4 dasar pengelolaan manajemen pesantren seperti pengorganisasian, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. (2) Beberapa kewirausahaan santri antara lain yaitu: usaha dalam bidang perikanan, ternak burung, pangkas rambut, usaha cuci sepatu. (3) dalam mengembangkan kekreatifitasan santri upaya yang dilakukan pondok pesantren yakni dengan mengikutsertakan santri dalam pelatihan kewirausahaan, memberikan fasilitas sarana dan prasarana, dan memberikan kebijakan kepada santri (4) Faktor pendukung kewirausahaan santri adalah dukungan sepenuhnya dari pengasuh dan deretan pengurus yang selalu memotivasi santrinya untuk mengikuti dan mengembangkan kewirausahaanya. Adapun faktor penghambat kewirausahaan santri yaitu terkadang santri sering bermalas-malasan, menyepelekan kegiatan pondok dan sarana prasarana yang belum terlengkapi.