Dokumentasi Budaya Lokal melalui Kegiatan Jagongan Naskah pada Komunitas Jangkah.id - Jihan Cindy Rachmawati; Andriyana Fatmawati; Niken Ayu Kumala Sari; Astuti Nuraini (Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 2023)
Jangkah.id sebagai komunitas budaya telah melakukan dokumentasi budaya lokal salah satunya kegiatan Jagongan Naskah. Dokumentasi budaya tersebut dilakukan atas dasar untuk melestarikan manuskrip baik dari segi fisik maupun isi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dokumentasi budaya lokal melalui kegiatan jagongan naskah pada komunitas Jangkah.id. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses dokumentasi Jagongan Naskah oleh komunitas Jangkah.id terbagi menjadi dua kegiatan, yaitu merekam dan mengelola. Kegiatan merekam dokumen dimulai dari persiapan pra-acara hingga pelaksanaan acara. Hasil dokumentasi dari kegiatan ini berupa video audiovisual, transkip video, dan buku. Sedangkan kegiatan dalam mengelola hasil dokumentasi, komunitas ini menyimpan video kegiatan Jagongan Naskah dengan menggunggah di YouTube Pura Pakualaman dan Google Drive serta mencadangkan di flashdisk.