PERAN GURU DALAM MEMBINA KECERDASAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM NURUL IHSAN SENTOL DAYA - Aminullah, Aminullah; Musleh Wahid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Kecerdasan spiritual menjadi penting untuk dibina dan ditanamkan kepada para peserta didik agar mereka menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, serta mampu menyeimbangkan antara kebutuhan jasmani dan rohani. Para guru di sekolah atau madrasah sudah semestinya untuk tidak mengajarkan mata pelajaran saja, melainkan juga berupaya untuk membina kecerdasan spiritual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengurai apa saja peran guru dalam membina kecerdasan spiritual peserta didik di LPI Nurul Ihsan Sentol Daya Tahun Pelajaran 2020-2021 dengan rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana peran guru dalam membina kecerdasan spiritual peserta didik di LPI Nurul Ihsan Sentol Daya Pragaan Sumenep Tahun Pelajaran 2020-2021?, dan 2) Apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat guru dalam membina kecerdasan spiritual peserta didik di LPI Nurul Ihsan Sentol Daya Pragaan Sumenep Tahun Pelajaran 2020-2021? Untuk mengetahui jawaban dari dua rumusan masalah ini, maka peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan. Adapun metode pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Dari metode ini, kemudian peneliti olah dan analisis untuk memperoleh data dan informasi. Sementara untuk memeriksa keabsahan datanya, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Tujuannya untuk menguji kejujuran, subjektivitas, dan kemampuan merekam data oleh peneliti di lapangan.