DEMOKRASI PENDIDIKAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM MAMBAUL IHSAN SUMBER GENTONG LARANGAN PERRENG PRAGAAN SUMENEP TAHUN AJARAN 2020/2021 - M. Salamin; Musleh Wahid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Pendidikan merupakan komponen kehidupan manusia yang paling penting, aktifitas ini akan terus berlangsung sejak manusia pertama ada di dunia hingga berahirnya kehidupan dimuka bumi ini. Demokrasi telah dipercaya (dianggap) sebagai sistem yang paling bisa diandalkan untuk membangun masyarakat yang berperadaban, berkeadilan serta berkesejahteraan. Demokrasi pendidikan mengandung arti kebebasan dalam berpendapat dengan menghormati hak-hakdan kewajiban demi tercapainya sistem demokrasi pendidikan Islam yanglebih baik. Ketika ada kata Islam di belakang kata pendidikan, berarti bahwa proses menuju demokrasi di dalam pendidikan Islam.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Bagaimana implementasi demokrasi pendidikan LPI Mambaul Ihsan Sumber Gentong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan alasan untuk menggambarkan secara deskriptif analisis realitas implementasi demokrasi pendidikan di LPI Mambaul Ihsan Sumber Gentong. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif.LPI Mambaul Ihsan Sumber Gentong sudah menjalankan demokrasi secara teoritis dan praktis, sehingga lingkungan lembaga pendidikan Islam selalu diliputi semangat persaudaraan yang sangat akrab. Susah dan senang tampak dirasakan bersama-tentunya. Pendidikan yang dijalankan LPI Mambaul Ihsan Sumber Gentong sudah mengacu dan sesuai dengan Sistem Pendidikan Nasional, sehingga suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif diwujudkan dan mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdaan, akhlak mulia, serta keterampilan yang dibutuhkan. Secara praktis nilai-nilai demokratis tercermin dalam keseharian santri di lingkungan LPI Mambaul Ihsan Sumber Gentong, seperti toleransi, saling menghargai perbedaan pendapat, tenggang rasa, serta kebebasan santri untuk menyampaikan pendapat secara bertanggung jawab dan masih berada dalam batas yang sewajarnya serta tetap menjunjung tinggi etika dan adab seorang santri kepada guru.