MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME DAN PATRIOTISME PADA SISWA INDONESIAN COMMUNITY CENTRE (ICC) KOSMA PAHANG, MALAYSIA - Itmam Aulia Rakhman; Choerul Mu’min (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Dalam arus globalisasi dan tantangan diaspora, penting bagi generasi muda Indonesia di luar negeri untuk terus memupuk sikap nasionalisme dan patriotisme. Program "Menumbuhkan Sikap Nasionalisme dan Patriotisme pada Siswa Indonesian Community Centre KOSMA Pahang, Malaysia" bertujuan untuk mengembangkan rasa cinta tanah air dan kesadaran kebangsaan bagi anak-anak Indonesia di Malaysia. Melalui kegiatan yang interaktif dan edukatif, program ini mengintegrasikan pelajaran sejarah, budaya, dan nilai-nilai keindonesiaan dengan metode yang menarik bagi siswa.Tujuan dari program ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai karakter pancasila dalam pembentukan generasi Good Citizenship, khususnya dalam hal meningkatkan kesadaran nasionalisme dan patriotisme pada siswa. Selain itu, program ini juga mengajak siswa untuk berpartisipasi dalam proyek kolaboratif yang memberikan pengalaman langsung tentang pentingnya kontribusi pribadi bagi masyarakat dan negara. Kegiatan meliputi pembuatan batik ecoprint menggunakan bahan alami dengan tema nasionalisme dan patriotisme, serta nonton bareng film "Tanah Surga Katanya" untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai kebangsaan Indonesia. Melalui program ini, diharapkan peserta dapat memperoleh inspirasi, motivasi, dan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya cinta tanah air dan semangat kebangsaan.