TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM : URGENSI DAN PRINSIP INOVASI PENDIDIKAN ISLAM - Nadia Nurindah (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Pendidikan Islam memegang peran sentral dalam membentuk individu Muslim yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas. Namun, tantangan zaman modern mendorong pendidikan Islam untuk bertransformasi dan berinovasi. Artikel ini mengulas urgensi dan prinsip-prinsip inovasi dalam pendidikan Islam serta memberikan wawasan tentang bagaimana pendidikan Islam dapat menyesuaikan diri dengan zaman. Dengan menggunakan metode studi pustaka, artikel ini menyoroti pentingnya memahami urgensi dan menerapkan prinsip-prinsip inovasi yang relevan agar lembaga pendidikan Islam dapat mempersiapkan generasi yang berkualitas dan siap menghadapi perubahan dengan keyakinan Islam yang kokoh. Inovasi dalam pendidikan Islam berdampak besar terhadap transformasi keseluruhan, termasuk peningkatan relevansi dan daya tarik, memperluas aksesibilitas, meningkatkan kualitas pembelajaran, mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta memperkuat identitas keislaman dan kemandirian intelektual.