STIGMA PENGOBATAN RUQYAH DI KALANGAN MAHASISWA - Bernika Nova Salsabil; Dina Ramdini; Fitri Agustin; Nazira Putri Meynanda; Syaipia Lailla Nur Fitriani; Asep Rudi Nurjaman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Pengobatan terapi ruqyah merupakan pengobatan tradisional, yang mengobati dan menyembuhkan suatu penyakit mental, spiritual, moral maupun fisik dengan melalui bimbingan Al-Quran dan As-Sunnah. Saat ini, pengobatan menggunakan ruqyah biasa dilakukan untuk mengobati seseorang yang terkena dampak dari jin atau makhluk halus lainnya. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa ruqyah merupakan salah satu pengobatan alternatif bagi masyarakat sekitar. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana stigma para mahasiswa terhadap pengobatan ruqyah sebagai pengobatan alternatif. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah mahasiswa masih diantara percaya dan tidak percaya karena menurut segelintir orang pengobatan ruqyah masih kurang ilmiah dan konvesional. Namun, sebagian orang-pun ada yang mempercayainya karena sering mendengar dan pernah melihat tentang pengobatan menggunakan ruqyah. Beberapa mahasiswa-pun berpendapat bahwa pengobatan ruqyah dalam islam dapat menggunakan ayat-ayat al-qur’an dan do’a-do’a untuk menyembuhkan penyakit fisik maupun spiritual yang biasanya dilakukan oleh ahlinya, ada pula yang beranggapan bahwasanya pengobatan ini dapat dilakukan untuk seseorang yang terkena gangguan dari jin atau syaitan, dan tidak sedikit pula mahasiswa yang masih belum mengetahui secara rinci bagaimana ruqyah itu dan apa pengobatan ruqyah itu sendiri. Manfaat dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kepercayaan dan pemahaman ruqyah serta bagaimana pendapat mengenai pengobatan menggunakan ruqyah dikalangan mahasiswa.