PERAN ANTARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM MEMBINA RUMAH TANGGA: MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Afifah Nurani Kamilia; Muthia Kansa Azzahra; Rahma Cahyani; Syifa Astriani; Asep Rudi Nurjaman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Peran antara Laki laki dan Perempuan sangat penting dalam membina rumah tangga. Dimana peran tersebut dibutuhkan untuk menyelaraskan, membawa kemajuan baik di bidang ekonomi, masyarakat dan pendidikan. Agama islam memberikan pedoman yang jelas tentang peran dan tanggung jawab masing masing gender dalam membangun dan menjaga rumah tangga. Dalam pandangan islam peran laki laki dan perempuan saling melengkapi satu sama lain, dan keseimbangan dalam keduanya sangat ditekankan untuk menciptakan lingkungan keluarga yang sejahtera dan berkah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif , dengan metode pengumpulan teknik pengumpulan data dengan wawancara. Selain teknik observasi langsung dan survei, wawancara juga dapat digunakan sebagai teknik pengumpulan data yang efektif. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Laki-laki diharapkan sebagai kepala keluarga yang bertanggung jawab dalam memberikan perlindungan dan penghasilan, sementara perempuan diharapkan sebagai ibu rumah tangga yang mengurus rumah tangga dan mendidik anak-anak.