PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM INDUSTRI HALAL DI INDONESIA: MEMBANGUN INTEGRITAS DAN KESEJAHTERAAN EKONOMI - Parida Parida; Ratiwi Ratiwi; Yuliana Yuliana; Zulfikar Zulfikar (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Industri halal telah menjadi sektor yang semakin penting dalam perekonomian Indonesia, mengingat populasi Muslim yang besar dan permintaan global akan produk halal. Dalam konteks ini, penerapan etika bisnis Islam menjadi esensial untuk memastikan keberlanjutan dan kepercayaan konsumen dalam industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik dan penerapan etika bisnis Islam dalam industri halal di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan analisis kualitatif terhadap beberapa perusahaan industri halal terkemuka di Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam meliputi prinsip-prinsip tauhid, kejujuran, manfaat, tanggung jawab, dan keadilan, serta mencakup aspek-aspek seperti manajemen, pemasaran, dan produk. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi bisnis, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperkuat penerapan etika bisnis Islam dalam industri halal, yang dapat meningkatkan keberlanjutan industri dan memperkuat posisi Indonesia dalam pasar global.