PERSPEKTIF ISLAM TERHADAP KOMENTAR NETIZEN DALAM MENANGGAPI VIDEO BULLYING DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Nisa Ageng Hayati; Fatimatul Zahro; Fina Lutfiah Munawiroh; Naya Sukma Fitriani; Salsa Nabila; Asep Rudi Nurjaman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif islam terhadap berbagai komentar yang ada pada postingan video bullying pada media sosial instagram. Instagram merupakan media sosial yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Banyak masyarakat yang menggunakan media sosial instagram, namun kurang memahami makna medianya itu sendiri. Penyebaran video bullying di media sosial Instagram dapat menimbulkan banyak persepsi dan opini dalam waktu singkat. Dari perspektif Islam, penting untuk memperlakukan individu dengan kasih sayang dan menghindari tindakan yang bersifat menghakimi atau menyudutkan tanpa proses hukum yang adil. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasilnya ternyata banyak ditemukan komentar-komentar negatif di dalam video bullying yang tersebar di instagram seperti komentar yang mengandung bahasa tidak baku dan tidak sopan. Hal ini menunjukan degradasi moral dan menyimpang dari aturan islam, yaitu pentingnya seseorang menekankan prinsip etika dan moral dalam berinteraksi di dunia maya.