SENI MUSIK DAN LAGU DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Dhesya Andira Rahman; Gita Maulida Nurhandini; Najwa Syalsa Fauziah; Salma Maryam Nuralia; Asep Rudi Nurjaman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami Seni Musik Dan Lagu Dalam Perspektif Islam. Seni musik dan lagu telah menjadi bagian integral dari kebudayaan manusia sepanjang sejarah. Dalam perspektif Islam, seni musik dan lagu memiliki peran yang kompleks dan seringkali diperdebatkan. Artikel ini menjelaskan pandangan Islam terhadap seni musik dan lagu, serta bagaimana hal ini mempengaruhi praktik dan apresiasi seni di dunia Muslim. Musik adalah sumber ketenangan bagi segala suasana yang sedang dialaminya, tanpa mengetahui dan mempertimbangkan terkait hukum dan pandangan Islam terhadap musik. Al-Imam Abu Hanifah menganggap dosa bagi pendengar musik, selain itu memainkan alat-alat musik itu juga haram dengan pengecualian pada alat tamborin yang dimainkan pada pesta pernikahan. Dalam konteks musik, terdapat dua pernyataan hadis yang saling bertentangan, di mana satu melarang dan yang lainnya memperbolehkan, meskipun kedua pernyataan tersebut memiliki cakupan larangan dan izin yang berbeda.