MAKNA ‘USR DAN YUSR DALAM PERSPEKTIF HAMKA DAN M. QURAISH SHIHAB - Elda Ayumi; Nur Aisah Simamora; Hotmatua Paralihan (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Skripsi ini menyajikan penelitian tentang makna ‘usr dan yusr dalam perspektif Hamka dan Quraish Shihab. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa beberapa ayat Al-Quran yang terdapat term ‘usr dan yusr yang selalu bergandengan, terutama dalam surah al-Insyirah yang disebutkan secara berulang dengan menggunakan sudut pandang Hamka dan M. Quraish Shihab.Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui makna ‘usr dan yusr dalam perspektif Hamka dan M. Quraish Shihab, komparasi penafsiran Hamka dan M. Quraish Shihab dan relevansi dan kontribusi makna ‘usr dan yusr dalam menghadapi ujian kehidupan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pustaka (library reserarch), yang menampung data primer berupa Tafsir Al Azhar dan Tafsir Al Misbah sebagai sumber utama, serata data sekunder berupa kitab-kitab tafsir maupun refrensi yang berkaitan. Hasil dari analisis menunjukkan kata ‘usr terulang dalam al-quran sebanyak 4 kali, sedang dalam berbagai bentuknya terulang sebanyak 12 kali. Sedangkan kata yusr terulang sebanyak 6 kali, tiga diantaranya bergandengan secara langsung dengan kata ‘usr, sedang kata yusr dalam berbagai bentuknya terulang sebanyak 44 kali. Penafsiran Buya Hamka dan M. Quraish Shihab tidak ada perbedaan yang signifikan. Dalam tafsir Al-Azhar dijelaskan bahwa ‘usr dan yusr tegas diungkapkan oleh buya Hamka bahwa itu adalah sunnatullah. Sehingga ketika seorang hamba mendapati dirinya dalam kesulitan, jangan lah berputus asa karena kemudahan pasti akan mengiringinya. Dalam Tafsir Al-Misbah dijelaskan bahwa salah satu sunnah-Nya yang bersifat umum dan konsisten, yaitu “setiap kesulitan pasti disertai atau disusul dengan kemudahan selama yang bersangkutan bertekad untuk menanggulanginya”.