PERAN KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA MELALUI KEGIATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Dela Syaisa Mareta; Rafida Azalia; Najwa Aqila Izzati; Saifuddin Zuhri (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kesejahteraan umat beragama merupakan isu penting dalam konteks pembangunan karakter dan keagamaan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keagamaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi bagaimana karakter mahasiswa dengan berpartisipasi dalam kegiatan amal umat beragama dan dampaknya terhadap perkembangan masyarakat lokal. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan menerapkan kuesioner kepada mahasiswa beragama Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti keyakinan agama, motivasi intrinsik dan dukungan sosial penting untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan tersebut. Selain itu, partisipasi mahasiswa dalam kegiatan amal umat beragama berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan dan pengenalan karakter mahasiswa. Implikasi dari temuan ini memberikan dasar untuk mengembangkan program partisipatif di mana siswa menggunakan