PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN POLA PIKIR DAN PERILAKU KEAGAMAAN MAHASISWA - Tantri P. H. Handulusih; Nabila F. Salma; Friska A. Utari; Pingky Sitianingrum; Saifuddin Zuhri (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi membawa pengaruh yang besar terhadap perkembangan media sosial. Mahasiswa merupakan kelompok yang tengah berada dalam masa transisi menuju kedewasaan, dimana kini mereka sedang mengembangkan identitas dan jati diri mereka, nilai-nilai dan pandangan hidup mereka. Dalam konteks ini, pengaruh media sosial dapat berperan penting dimana dapat membentuk pola pikir dan perilaku dari Mahasiswa termasuk dalam hal keagamaan. Pada penelitian ini menganalisis bagaimana aktivitas penggunaan media sosial mempengaruhi perubahan pola pikir dan perilaku keagamaan siswa. Metode kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui survei terhadap mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia, dengan kuesioner sebagai alat utama. Hasil ini menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam membentuk pola pikir dan perilaku keagamaan siswa.