PENGARUH NONGKRONG BERSAMA TERHADAP TERJALANNYA SHOLAT 5 WAKTU - Shandi Hasan Fakih; Luthfi Hafidzul Ichsan; Neo Harlan; Ahmad Zaldi Alqurroni; Saifuddin Zuhri (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Generasi milenial, yang tumbuh di era media sosial dan gaya hidup modern, cenderung aktif dalam aktivitas sosial seperti nongkrong. Namun, kegiatan ini seringkali bertentangan dengan kewajiban keagamaan, khususnya menjalankan sholat lima waktu. Penelitian ini melibatkan 36 responden berusia di bawah 30 tahun, mayoritas pelajar atau mahasiswa, untuk mengeksplorasi dampak nongkrong bersama terhadap konsistensi sholat lima waktu. Hasil menunjukkan variasi dalam konsistensi menjalankan sholat, dengan beberapa waktu sholat sering dilewatkan karena nongkrong. Meskipun demikian, responden menunjukkan kesadaran akan pentingnya sholat dan mencari strategi untuk meningkatkan konsistensinya. Analisis dilengkapi dengan kutipan ayat Al-Quran, menyoroti pentingnya kualitas dalam ibadah meskipun terlibat dalam aktivitas sosial. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya kesadaran religius dan upaya konsisten dalam menjalankan ibadah di tengah kehidupan modern.