GLOBALISASI PENDIDIKAN DAN PENGARUHNYA PADA PENDIDIKAN ISLAM - M Ramli Alfarisi (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Globalisasi pendidikan merupakan fenomen yang mempengaruhi perubahan dalam sistem pendidikan di seluruh dunia, termasuk pendidikan Islam. Dalam artikel ini, kita akan mencoba mengeksplorasi aspek utama globalisasi pendidikan terhadap pendidikan Islam serta dampak-dampaknya.Globalisasi pendidikan melibatkan interaksi antara berbagai budaya, ideologi, dan konsep didalam lingkungan pendidikan internasional. Pendidikan Islam sendiri adalah bagian penting dari identitas bangsa dan agama di Asia Tenggara, Afrika Barat, Masyarakat Muslim Arab, dan beberapa negara Eropa. Dengan pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta kebijaksanaan politik di tingkat nasional dan internasional, globalisasi pendidikan telah memberikan peluang baru untuk peningkatan mutu pendidikan Islam Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan riset berupa riset keperpustakaan library research, yakni penelitian melalui kajian yang bersumber kepustakaan maupun literatur. Sumber data dalam penelitian berupa data primer, berupa buku-buku yang mengandung banyak kajian teoretis yaitu buku-buku yang lamgsung membahas tentang masalah yang dikaji globalisasi pendidikan dan pengaruhnya terhadap pendidikan islam. Deduktif ialah metode penarikan kesimpulan dari hal yang bersifat umum ke khusus, adalah teknik analisis data yang digunakan untuk memperoleh kesimpulan. Di antaranya adalah longgarnya pegangan terhadap agama dengan mengedepankan ilmu pengetahuan; kurangnya pembinaan moral dalam keluarga, termasuk keteladanan dan pembiasaan; serta derasnya arus informasi budaya negatif di seluruh dunia, antara lain hedonisme, sekularisme, dan pornografi. Globalisasi tentu saja membawa dampak bagi kehidupan bangsa-bangsa, termasuk Indonesia, yang memiliki dua sisi, yaitu sisi positif dan sisi negatif. Dampak globalisasi mempengaruhi berbagai bidang kehidupan, antara lain politik, ekonomi, ideologi, dan sosial budaya.