ZIHAR DALAM KAJIAN SOSIOLOGIS DAN TAFSIR ARKHAM - Ridho Rizki Apriyaldi; Muslim, Muslim; Silvia Hayati; Putri Ulan Dari (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat serta istinbat hukum serta mengaitkannya dengan pandangan tinjauan sosiologis mengenai persoalan tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini bersifat penelitian normatif yaitu mengkaji hukum tertulis yang dibahas oleh para ulama salaf (terdahulu). Tipe data yang digunakan adalah data sekunder berupa kitab Ahkam. Subjek penelitian adalah Ibnu Qudamah, sedangkan objek penelitian adalah pandangan tafsir arkham tentang zhihar istri. Zhihar tidak jatuh kecuali dari suami, hal tersebut merupakan kesepakatan jumhur. Namun jika terdapat istri berkata kepada suaminya “Engkau bagiku seperti punggung ayahku,” maka terjadi silang pendapat mengenai konsekuensi perkataan istri tersebut. Jumhur memandang tidak sah zhihar yang dilakukan istri sebagaimana dalam surah al-Mujādalah (58) ayat 3 dan 4, sehingga tidak ada kafarat baginya, baik kafarat zhihar ataupun sumpah