ANALISIS PENGARUH SEKSISME DAN AKSES PEREMPUAN TERHADAP KEADILAN PADA KASUS TALAK IDAH DALAM PERADILAN ISLAM INDONESIA - Sri Bintang; Muslim, Muslim; Nailah Az Zaila; Ivan Domos (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seksisme dan juga akses perempuan terhadap keadilan yang terjadi di Indonesia pada masa sekarang serta untuk mengetahui hak-hak yang dipenuhi selama proses talak iddah pada pihak istri maupun anak pasca perceraian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yuridiksi normative dengan data sekunder pendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh seksisme maupun akses terhadap keadilan yang ada di Indonesia sekarang ini sudah mengalami perubahan yang cukup signifikan terutama dalam hal kebijaksanaan pengadilan untuk memutuskan perkara perceraian. Melalui payung hukum undang-undang nomor 3 tahun 2017 hak anak maupun hak istri dapat diberikan akses yang setara dan keadilan dapat dicapai oleh kedua belah pihak dengan cara yang seadil-adilnya. 2) selama proses perceraian yang dilakukan setiap perempuan maupun anak akan mendapatkan hak berupa nafkah idah yang sejumlah uang yang dibayarkan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, nafkah maskan untuk tempat tinggalnya diwujudkan dalam uang sewa dan nafkah kiswah berupa pakaian dalam wujud pakaian maupun uang. Serta nafkah bagi anaknya sampai dewasa menjadi tanggung jawab dari pihak ayah.