PENGARUH PERBEDAAN PENDAPAT ULAMA TERHADAP TASYRI’ - Umar Al-Faruq; Mutiara Az-Zahra; Mentari Fathiyah R. F,; Imaad Aqil (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Ikhtilaf ulama’ atau perbedaan pendapat para ulama tak luput dari tasyri’ atau perkembangan hukum Islam. Karena hal itu yang menggambarkan hidupnya keanekaragaman interfensi teks-teks keagamaan dan juga menjadi pencapaian terhadap faktor-faktor sosial, politik, dan budaya. Penelitian ini menekankan pendapat para ulama, karena para ulama mempunyai pendapat yang tidak lain hanya mencari suatu kebenaran. Mencapai gelar ulama yang dapat berijtihad sangat tidak mudah karena, betapa beratnya beban dan tanggung jawab yang dipikul oleh para uama’. Setiap sesuatu pasti memiliki sebab akibat, begitu pula perbedaan pendapat para ulama atau ikhtilaf ulama’. yang dapat menjadi faktor pembeda antara lain adalah perbedaan qiraat, perbedaan akidah ulama, perbedaan istinbatul ahkam, dan sebagainya. Akibatnya pun beragam, ada positif dan negatif. Positifnya adalah pengambilan hukum menjadi lebih mudah diterima masyarakat setempat, karena setiap tempat memiliki sesuatu yang membedakan mereka dengan masyarakat lainnya. Serta akibat negatif yang muncul adalah taqlid buta bagi orang awam, yang dapat menyebabkan seseorang dapat mengkafirkan orang lain yang berbeda pendapat dengan mereka.