MEMBANGUN KEPRIBADIAN UNGGUL MELALUI PENDEKATAN ISLAM - Erlin Sarwila; Nor Susilawati; Rosalinda, Rosalinda; Chanifudin, Chanifudin (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendekatan Islami dalam membangun kepribadian unggul serta mengidentifikasi strategi untuk mengatasi tantangan dalam implementasinya. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan para ahli agama, tokoh masyarakat, dan individu yang dianggap memiliki kepribadian unggul, serta melalui analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Islami yang mencakup ajaran Al-Qur'an dan Hadis dapat membentuk kepribadian yang baik dan bermoral tinggi, seperti integritas, kejujuran, dan empati. Implementasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, melalui praktik ibadah dan tindakan sosial, terbukti efektif dalam membangun karakter yang kuat dan disiplin. Namun, tantangan seperti pengaruh budaya modern dan kurangnya pemahaman mendalam tentang ajaran agama masih menjadi hambatan. Penelitian ini menawarkan wawasan bahwa pendidikan Islami yang mendalam dan dukungan dari komunitas dapat mengatasi tantangan ini dan berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih bermoral dan harmonis.