HIKMAH DAN TUJUAN AQIQAH DALAM PERSPEKTIF HADIS - Idris Siregar; Miftahul Hasanah Siregar (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hikmah dan tujuan aqiqah berdasarkan hadis nabi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian Library research, atau penelitian kepustakaan, adalah metode penelitian yang memanfaatkan sumber-sumber yang tersedia di perpustakaan atau sumber-sumber tertulis lainnya untuk memperoleh data dan informasi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aqiqah adalah salah satu sunnah muakkadah yang dianjurkan untuk dilaksanakan oleh orang tua muslim sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah atas kelahiran seorang anak. Tradisi ini melibatkan penyembelihan hewan, biasanya kambing, pada hari ketujuh setelah kelahiran anak, mencukur rambut bayi, dan memberikan nama kepada anak tersebut. Aqiqah memiliki banyak hikmah dan tujuan yang signifikan dalam kehidupan seorang Muslim. Selain sebagai bentuk rasa syukur dan ibadah kepada Allah, aqiqah juga memiliki dimensi sosial, spiritual, dan moral yang mendalam. Dengan melaksanakan aqiqah, umat Islam diharapkan dapat memperkuat iman, mempererat tali silaturahmi, serta menumbuhkan nilai-nilai kedermawanan dan kepedulian dalam masyarakat.