Evaluation of the Implementation of E-Kinerja at the Nganjuk Regency Secretariat - Yanuarita, Heylen Amildha; Susanto, Djoko (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Dalam usaha untuk mencapai keterukuran kinerja Aparatur Sipil Negara, pemerintah telah mengeluarkan Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil. Akan tetapi, melakukan proses penilaian kinerja Aparatur Sipil Negara tidak mudah dilakukan, karena selain Aparatur Sipil Negara yang tersebar di berbagai instansi, pencatatan dan pelaporannya belum dimudahkan melalui penggunaan teknologi. Untuk memudahkan dalam penilaian kinerja individu, Pemerintah Kabupaten Nganjuk khusunya Sekertariat Daerah Kabupaten Nganjuk mengimplementasikan TIK untuk mendukung proses penilaian kinerja Aparatur Sipil Negara dengan menggunakan Sistem Informasi E-Kinerja. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan e-kinerja di Sekretariat Kabupaten Nganjuk, dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang memusatkan pada deskripsi data berupa kalimat-kalimat mendalam yang berasal dari informan bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian ini adalah proses penerapan e-kinerja berjalan dengan baik mulai dari diadakannya sosialisasi hingga fasilitas penunjang meskipun ada sedikit hambatan terkait jaringan dan aplikasi error.