HUKUM HARTA BERSAMA MENURUT HADITS BUKHORI MUSLIM DAN KHI PASAL 85-97 - Ulfi Dwiani; Tajul Arifin (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Kajian ini menyelidiki konstruksi hukum harta bersama dalam perkawinan menurut hadits Bukhari Muslim dan Kompilasi Hukum Islam (KHI) Pasal 85-97. Dengan mengadopsi pendekatan analisis kualitatif terhadap review jurnal terdahulu, penelitian ini mengeksplorasi konsep, regulasi, dan implementasi hukum harta bersama dalam konteks Islam, serta implikasi praktis dan tantangan yang dihadapi dalam kehidupan masyarakat Muslim. Dalam diskusi ini, ditemukan bahwa harmonisasi antara hukum positif dan ajaran agama penting untuk memastikan keadilan dan keseimbangan dalam hubungan perkawinan. Implikasi praktis dari hukum harta bersama mencakup perlunya edukasi dan kesadaran hukum, peran lembaga penegak hukum, perluasan penelitian dan kajian, pemberdayaan peran perempuan, serta perlindungan terhadap hak anak. Kesimpulannya, upaya bersama dari berbagai pemangku kepentingan diperlukan untuk mencapai pemahaman yang komprehensif dan solusi yang berkelanjutan terkait dengan harta bersama dalam perkawinan menurut Islam.