KEPEMIMPINAN USMAN BIN AFFAN: ANALISIS TERHADAP KEBIJAKAN ADMINISTRATIF DAN KEUANGAN DALAM KEKHALIFAHAN ISLAM - Subekti, Subekti; Nuryati, Nuryati; Defrizal, Defrizal (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Studi ini mendalami kepemimpinan Usman bin Affan dalam mengimplementasikan kebijakan administratif dan keuangan selama masa kekhalifahannya dalam sejarah awal Islam. Sebagai khalifah ketiga, Usman menghadapi tantangan besar dalam mengelola ekspansi wilayah dan mempertahankan stabilitas kekhalifahan. Fokus utama penelitian ini adalah pada analisis kebijakan administratif, termasuk reformasi birokrasi dan manajemen keuangan melalui institusi Baitul Mal dan distribusi zakat. Metode analisis menggunakan sumber-sumber primer dan sekunder untuk mengevaluasi dampak kebijakan Usman terhadap stabilitas politik dan ekonomi kekhalifahan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan administratif yang diperkenalkan oleh Usman berperan penting dalam memperkuat struktur pemerintahan Islam awal, dengan implikasi signifikan terhadap efisiensi administratif, keseimbangan ekonomi, dan integrasi sosial di dalam kekhalifahan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kontribusi Usman bin Affan dalam mengelola administrasi dan keuangan yang berdampak luas pada perkembangan awal Islam.