PENGARUH DINASTI UMAYYAH TERHADAP ARSITEKTUR DAN SENI PADA PENINGGALAN BUDAYA KERAJAAN DEMAK - Dewi Ratnawati; Ngatiyah, Ngatiyah; Annisa, Annisa (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Kerajaan Demak, sebagai kerajaan Islam pertama di Jawa, menunjukkan pengaruh arsitektur dan seni yang kuat dari Dinasti Umayyah. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen arsitektur dan seni dari Dinasti Umayyah diintegrasikan dan diadaptasi dalam kebudayaan Kerajaan Demak. Melalui analisis peninggalan arkeologis, seperti Masjid Agung Demak dan ornamen-ornamen yang ada, ditemukan adanya motif geometris dan kaligrafi yang khas dari gaya Umayyah. Selain itu, penggunaan kubah dan elemen struktur lainnya menunjukkan pengaruh Timur Tengah yang signifikan. Hasil penelitian ini memperkaya pemahaman kita tentang proses akulturasi budaya dan transformasi estetika yang terjadi di Kerajaan Demak, serta memberikan bukti nyata tentang jangkauan pengaruh Dinasti Umayyah dalam penyebaran Islam di Asia Tenggara.