PEMAHAMAN I’JAZ AL-QUR’AN DARI PERSPEKTIF TASYRI’ DALAM MEMULIAKAN ANAK YATIM - Mutiara Sulistiawati; Egi Alhadi; Dewi Wahyu Sejati; Harun Al Rasyid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek mukjizat Al-qur’an dari segi tasyri’. Dalam artikel ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif (library research) yang terfokus pada pengkajian materi-materi kemukjizatan al-qur’an al-kariim. Adapun al-qur’an dalam menyampaikan hukum-hukum yang sifatnya taklifi (pembebanan) itu sifatnya istimewa, dengan menjelaskan larangannya, manfaatnya, perintahnya, mudhorotnya, kesunahan, keharaman dan segala aspek hukum yang ada. Penelitian ini mengkaji bagaimana Ijaz Al-Quran diterapkan melalui perspektif tasyri’ untuk memuliakan anak yatim dalam konteks hukum Islam. Dengan fokus pada analisis ayat-ayat Al-Quran yang berhubungan dengan anak yatim, serta tinjauan terhadap hukum-hukum yang terkait dalam syariat Islam, studi ini mengungkapkan prinsip-prinsip hukum yang mendasari perlakuan yang adil, penyayangan, dan perlindungan terhadap hak-hak anak yatim dalam masyarakat Muslim. Melalui pendekatan tafsir dan analisis hukum Islam, penelitian ini mengidentifikasi konsep-konsep penting seperti wasiyyah, zakat, perwalian, dan hak-hak anak yatim yang diatur dalam tasyri’. Hasil penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana Ijaz Al-Quran dapat diimplementasikan dalam praktik hukum Islam terkait anak yatim, tetapi juga memberikan landasan yang kuat bagi kebijakan danprogram-program yang mendukung kesejahteraan dan keadilan bagi anak yatim dalam masyarakat Muslim.