BEST PRACTICE PENERAPAN WAHDATUL ULUM KELUARGA PADA KELUARGA ALI DAN FATIMAH - Nurul Liza Nasution; Zaini Dahlan; Siti Chairun Nisyah; Ridho Ansyah Ridho; Fauziah Nur; Najmul Akhuar Nasution (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan wahdatul ulum bidang keluarga pada keluarga Ali dan Fatimah. Metode penelitian ini library research. Hasil penelitian menunjukkan penerapan konsep Wahdatul Ulum pada keluarga Ali dan Fatimah mencerminkan integrasi yang harmonis antara ilmu agama dan pemahaman duniawi. Mereka membangun kehidupan yang seimbang dengan kerjasama yang kuat, pendidikan yang holistik, dan penanaman akhlak mulia, sehingga tercipta keluarga yang rukun dan berkah. Keluarga modern dapat mengambil inspirasi dari praktik-praktik ini untuk menciptakan rumah tangga bahagia berdasarkan nilai-nilai Islam. Integrasi peran suami istri dalam pernikahan Ali dan Fatimah merupakan contoh luar biasa bagaimana pasangan suami istri dapat bekerja sama dan saling mendukung dalam setiap aspek kehidupan. Dengan pembagian tugas yang adil, komunikasi yang efektif, saling mendukung dalam beribadah, pengasuhan anak bersama, serta kesabaran dan keikhlasan dalam menghadapi tantangan, mereka berhasil menciptakan keluarga yang harmonis dan berkah. Keluarga modern dapat belajar banyak dari praktik-praktik ini untuk membangun rumah tangga bahagia yang didasarkan pada nilai-nilai Islam.