ANALISIS PENERAPAN WAHDATUL ULUM TERHAPAP PENGARUH METODE CERAMAH MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MEMPERKUKUH AKIDAH ISLAM - Ilham Adiansyah Harahap, Ilham; Zaini Dahlan, Zaini; Daulat, Daulat; Ida Marina Harahap, Ida Marina Harahap; Aina Nur Hilmy Harahap, Aina Nur Hilmy Harahap (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Dakwah merupakan upaya untuk memotivasi orang lain agar berbuat baik dan mengikuti jalan petunjuk, serta melakukan amar ma'ruf nahi munkar dengan tujuan mendapatkan kesuksesan serta kebahagiaan dunia dan akhirat. Pada dasarnya, dakwah dapat dipahami sebagai upaya untuk menghimbau orang Slain ke arah Islam. Karena dalam dakwah terdapat penyampaian informasi ajaran Islam berupa nasihat dan pesan, peringatan, pendidikan, pengajaran, serta ajakan euntuk berbuat baik dan larangan untuk berbuat mungkar. Metode penelitian yang digunakan pada Mini Riset ini adalah kualitatif dan jenis penelitian adalah telaah pustaka (Library research). Penelitian kepustakaan yakni memperoleh data dan informasi dari kitab tafsir, kamus atau mu’jam , buku, artikel, jurnal, skripsi serta literartur lainnya yang berkaitan dengan tema. Dalam peneltian ini dapat disimpulkan bahwa Pengaruh ceramah menggunakan media sosial sangat berpengaruh untuk umat muslim, dikarenakan dengan Cermah yang tersedia di media sosial, bisa kita dengarkan dan pahami berulang-ulang kali, sehingga lebih nudah dipahami dan di pratikkan dalam kehidupan sehari-hari. akidah adalah suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang yang mempercayainya.