Islam dan Kepemimpinan Masa Depan - Muhana, Ahmad Fauzi; Hasani Zakiri (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Abstrak Penelitian ini memaparkan ihwal Islam dan Kepemimpinan Masa Depan. Di mana pokok rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Islam dan Kepemimpinan di Masa Depan. Adapun tujuan dari penelitian ini secara keseluruhan adalah untuk mengetahui Bagaimana Islam dan Kepemimpinan di Masa Depan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan substantive dan dibahas dengan menggunakan content analysis. Secara sederhananya, metode penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, di mana referensi ataupun bahan dalam pembuatan jurnal ini diperoleh melalui pengetahuan dan empiris penulis, e-book, e-jurnal, website, dan lain sebagainya yang koheren dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini merangkumkan bahwa kepemimpinan bukanlah suatu hal yang statis. Akan tetapi, sebuah hal yang senantiasa mengalami dinamisasi. Layaknya sebuah ilmu yang terus-menerus berganti-ganti teori, sehingga melahirkan teori yang up to date. Selain itu, hasil dari penelitian ini juga menyuguhkan bahwa kepemimpinan Islam yang didambakan di masa depan ialah kepemimpinan yang berorientasi pada yang diteladankan oleh Rasulullah SAW, yakni kepemimpinan dengan orientasi pelayanan. Kata Kunci: Islam, Kepemimpinan. Abstract This research describes the particulars of Islam and Future Leadership. Where the main problem formulation in this study is How Islam and Leadership in the Future. The purpose of this research as a whole is to find out how Islam and Leadership in the Future. This research uses a substantive approach method and is discussed using content analysis. Simply put, this research method uses the literature method, where references or materials in making this journal are obtained through the author's knowledge and empirics, e-books, e-journals, websites, and so on that are coherent with this research. The results of this study summarize that leadership is not a static thing. However, it is something that is always undergoing dynamization. Like a science that is constantly changing theories, giving birth to up to date theories. In addition, the results of this study also present that the coveted Islamic leadership in the future is leadership that is oriented to what was exemplified by the Prophet Muhammad, namely leadership with a service orientation. Keywords: Islam, Leadership.