PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA SMP ISLAM ISTIQAMAH BALIKPAPAN - Syahdan, Muhammad; Iskandar Yusuf (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of Islamic religious education learning on the formation of morals of students at SMP Islam Istiqamah Balikpapan. This study uses a quantitative approach using a saturated sample with a total of 34 students. Data collection through questionnaires using a Likert scale. The data obtained from the results of the study can be concluded that there is a significant influence between Islamic religious education learning (X) on the formation of student morals (Y). These results can be seen through the t test which obtained a probability value of (0.00). This value is smaller than (0.05), so it can be interpreted that there is a significant influence between Islamic religious education learning and the formation of student morals. A significant influence can be seen from the t value of 5.085 and the t table value of 2.037, so 5.085> 2.037. This coefficient shows that the Islamic religious education learning variable (X) has a positive influence on the variable of student moral formation (Y). Furthermore, it can be interpreted that the better the Islamic religious education learning, the better the influence on student morals. Keyword : Education, Religion, Morals. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap pembentukan akhlak siswa SMP Islam Istiqamah Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 34 siswa. Pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran pendidikan agama Islam (X) terhadap pembentukan akhlak siswa (Y). Hasil tersebut dapat diketahui melalui uji t yang diperoleh nilai probabilitas sebesar (0,00). Nilai ini lebih kecil dibandingkan dari (0,05), sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran pendidikan agama Islam dengan pembentukan akhlak siswa. Pengaruh yang signifikan dapat dilihat dari nilai t sebesar 5,085 dan nilai t tabel sebesar 2,037, sehingga 5,085 > 2,037. Koefesien ini menunjukkan bahwa variabel pembelajaran pendidikan agama Islam (X) memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel pembentukan akhlaq siswa (Y). Lebih jauh dapat di artikan semakin baik pembelajaran pendidikan agama Islam semakin berpengaruh baik pada akhlak siswa. Kata Kunci : Pendidikan, Agama, Akhlak