PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERDIFERENSIASI DI MAN 1 MOJOKERTO - Ammalia Adiliyani; Muhammad Ali Rohmad; Saifuddin, Saifuddin (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Pembelajaran pendidikan Agama Islam berdiferensiasi adalah Penggunaan berbagai jenis model dan metode pembelajaran juga disesuaikan dengan materi dan karakteristik siswa. Dalam proses pembelajaran berdiferensiasi, di mana guru menggunakan metode pengajaran untuk memenuhi kebutuhan individual setiap siswa sesuai dengan kebutuhan (pengetahuan, gaya belajar, minat dan pemahaman belajar) mereka. Tujuan penelitian ini dilakukan guna mengetahui penerapan pembelajaran pendidikan agama islam berdiferensiasi di MAN 1 Mojokerto(1), untuk mengetahui penerapan jenis gaya belajar pembelajaran pendidikan agama islam berdiferensiasi di MAN 1 Mojokerto(2). Penelitian ini lebih tepatnya menggunakan penelitian kualitatif metode fenomenology ini memungkinkan peneliti untuk memahami fenomena tentang bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan apa saja gaya belajar yang dipakai dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berdiferensiasi dengan pendekatan deskriptif untuk pengambilan data melalui observasi, wawancara dan di dukung, di perkuat oleh dokumentasi. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya: Penerapan pembelajaran di MAN 1 Mojokerto mempunyai keunikan tersendiri yaitu dengan sistem penilaian dan kelulusan menggunakan UKBM (unit kegiatan belajar mandiri) dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung pembelajaran berdiferensiasi(1). Teknologi seperti aplikasi Quipper juga sebagai penunjang dalam pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan individu setiap siswa. Strategi pengajaran yang diberikan berdasarkan pada metode audiovisual, audiotori, dan kinestetik. Untuk memicu pemikiran kritis siswa(2).