PENANAMAN POLA PIKIR ANAK DALAM KONTEKS AKHLAK DI DESA UJUNG BATU III KECAMATAN HUTA RAJA TINGGI KABUPATEN PADANG LAWAS - Cahya, Harvi Ain Dwi; Betti megawati; Maisaroh Ritonga (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Abstrak Skripsi ini membahas tentang penanaman pola pikir anak dalam konteks akhlak di desa ujung batu III Kecamatan Hutaraja tinggi kabupaten Padang Lawas penelitian ini bertujuan : 1. Cara orang tua dalam menanamkan nilai akhlak di desa ujung batu III kecamatan Hutaraja tinggi kabupaten Padang Lawas 2. Untuk mengetahui faktor pendukung pada penanaman nilai ahklak di desa ujung batu III Kecamatan Hutaraja tinggi kabupaten Padang Lawas 3. Gambaran umum pendidikan agama anak dalam desa ujung batu III Kecamatan Hutaraja tinggi kabupaten Padang Lawas. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa : 1. Cara orang tua dalam menanamkan nilai akhlak di desa ujung batu III suda cukup baik dalam penerapan nilai agamanya dan memberikan contoh langsung dan berdiskusi dengan anak mengenai perilaku yang sesuai dengan ajaran agama. 2. Faktor pendukung penanaman nilai ahklak di desa ujung batu III kecamatan Hutaraja tinggi kabupaten Padang Lawas yaitu sarana dan prasarana yang memadai, tersedianya media pembelajaran yang baik, kondisi anak yang semangat antusias dan siap belajar. 3. Keadaan pendidikan agama pada keluarga muslim di wilayah desa ujung batu III secara keseluruhan lebih efektif dalam mengimplementasikan nilai - nilai agama. Kata Kunci: Penanaman Pola Pikir Anak Tentang Akhlak, Keluarga Muslim, Desa Ujung Batu III Abstract His thesis discusses instilling children's mindsets in the context of morals in Ujung Batu III village, Hutaraja Tinggi subdistrict, Padang Lawas district. This research aims: 1. How parents instill moral values ​​in Ujung Batu III village, Hutaraja Tinggi subdistrict, Padang Lawas district 2 ‎To find out the supporting factors in instilling moral values ​​in the village of Ujung Batu III, Hutaraja Tinggi District, Padang Lawas Regency 3. General description of children's religious education in Ujung Batu III Village, Hutaraja Tinggi District, Padang Lawas Regency. From the research results, it is known that: 1. The way parents instill moral values ​​in the village of Ujung Batu III is quite good in applying religious values ​​and providing direct examples and discussing with children about behavior that is in accordance with religious teachings. 2. Supporting factors for cultivating moral values ​​in Ujung Batu III village, Hutaraja Tinggi subdistrict, Padang Lawas district, namely adequate facilities and infrastructure, the availability of good learning media, the condition of children who are enthusiastic and ready to learn. 3. The condition of religious education in Muslim families in the Ujung Batu III village area as a whole is more effective in implementing religious values. Keywords: Cultivating Children's Mindsets About Morals, Muslim Families, Ujung Batu Village ‎III