KONSEP HALALAN THAYYIBAN TERHADAP KEHIDUPAN MANUSIA DALAM TAFSIR AL-MISBAH - Aswan Lubis, Aswan (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Konsep Halalan Thayyiban Terhadap Kehidupan Manusia Dalam Tafsir Al-Misbah, yang membahas tentang apa makna halalan thayyiban menurut para Ulama‟, dan khususnya menurut kitab tafsir al-misbah, dan penelitian ini diteliti dengan penelitian perpustakaan (Library research) dengan mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian ini, kemudian diuraikan berdasarkan data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara mengumpulkan buku, kitab, dan artikel terkait. Dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah ialah: Apa itu makanan dan minuman Halalan Thayyiban menurut perspektif kitab tafsir Al Misbah, Bagaimana Pandangan Medis tentang Halalan Thayyiban, Apa pengaruh Halalan Thayyiban terhadap kehidupan manusia dalam kajian kitab tafsir al Misbah dan Bagaimana upaya Menjaga Halalan Thayyiban. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, Dari berbagai penjelasan dalam setiap pembahasan pada setiap bab penelitian ini, serta berdasarkan dari rumusan masalah yang ada, maka dapat diambil sebuah kesimpulan yaitu: Dalam tafsir Al-Misbah penjelasan Quraish Shihab mengenai ayat Halalan Thayyiban tema makanan dan minuman yang tergabung dalam satu ayat ditemukan empat ayat hampir sama, bahwa tidak semua yang ada di bumi lantas otomatis bisa dimakan atau digunakan begitu saja, bahwa tidak semua makanan yang halal otomatis baik. Karena yang dinilai halal terdiri dari empat macam, yaitu: wajib, sunah, mubah, dan makruh. Ada makanan yang halal, tetapi tidak bergizi, dan ketika itu ia menjadi hal yang kurang baik.